
 

 

 

 
 

Bonnes réponses en rouge 
 

 

A - Puis-je relever ma balle qui a pitché (enfoncée) dans le sol sur le fairway ? (une seule 

réponse possible à cocher) 
 

 
1 - oui, la marquer, la nettoyer, la replacer sans me rapprocher du trou. 

 

2 - oui, la marquer, sans la nettoyer sauf pour l'identifier, la replacer sans me rapprocher 

du trou. 

3 - oui, la marquer, la nettoyer, la dropper à un club sans me rapprocher du trou. 
 

Règle 16-3 

 

 

B - Puis-je relever ma balle qui a pitché (enfoncée) dans le sol d'un rough gras 

humide et non sableux ? (une seule réponse possible à cocher) 
 

 
1 - oui, la marquer, la nettoyer, la replacer au niveau du sol sans la surélever. 

 

        2 - oui, la marquer, la nettoyer uniquement pour l'identifier, la replacer au niveau du sol 

sans la surélever. 

3 - oui, la marquer, la nettoyer, la dropper à un club sans me rapprocher du trou. 

 
 

Règle 16-3 

C - Ma balle est injouable au milieu d'un buisson, je peux dropper sans me * 

rapprocher du trou avec un coup de pénalité : 

(plusieurs réponses possibles) 

1 - à l'intérieur d'une zone définie à une distance maxi de deux clubs de la balle. 

2 - à l'intérieur d'une zone définie à une distance maxi de deux clubs du buisson. 

3 - en arrière autant que je veux dans l'alignement balle drapeau. 

4 - en arrière autant que je veux, à deux clubs de la ligne balle drapeau pour ne pas être 

gêné par le buisson. 
 

Règle 19 

(4) Observation : on peut s’écarter de la ligne balle drapeau mais à 1 club 

 

 

D - Je veux relever et marquer ma balle sur le green que puis-je faire sans risquer 

une pénalité ? (plusieurs réponses possibles - jusqu'à 3 points selon les cases 

correctement cochées ou non cochées). 

1 - Poser une brindille derrière la balle. 

2 - Poser un crayon devant la balle. 

3 - Marquer la balle avec un marque balle ou un tee. 
 

 
 

Définition : Marque Balle = objet artificiel 

 



 

 

 

E - Ma balle vient au repos contre un râteau dans un bunker. Lorsque le râteau 

est retiré, la balle se déplace. Que puis-je faire ? (une seule réponse possible à 

cocher). 
 

 
A. Jouer la balle de sa nouvelle position. 

 

B. Nettoyer et replacer la balle à son emplacement d’origine. 
 

C. Replacer une autre balle à son emplacement d’origine. 
 

Règle 15-2a 

 

F - Quand puis-je déclarer une balle injouable ? (une seule réponse possible à cocher). 
 

 
1 - Dans n'importe quelle situation, je peux dropper à deux clubs. 

 

2 - Uniquement si je suis gêné dans mon stance par une obstruction inamovible (exemple 

les rochers du 1 ou du 18 au GFO) et je n'aurai pas de coup de pénalité) après avoir droppé. 

3 - Seulement si je suis gêné dans mon stance par un quelconque élément naturel avec un 

coup de pénalité. 

4 - Dans n'importe quelle situation, sauf dans une zone à pénalité, je peux dropper 

à deux clubs sans ma rapprocher du trou avec un coup de pénalité. 

 

 

6 points  - Règle 19 

 

 
 

G - Au Golf de la Forêt d'Orient, que puis je faire si ma balle est dans un bunker 

logée dans une crevasse suite à ruissellement de la pluie ? (plusieurs réponses 

possibles à cocher ). 

 
1 - Revenir au point ou j'ai tapé mon coup, dropper à un club avec un coup de 

pénalité.  

2 - Me dégager en arrière du bunker sur la ligne balle drapeau, hors du bunker, 

dropper à un club avec un coup de pénalité. 

3 - Me dégager latéralement dans le bunker à deux clubs, dropper avec un coup de 

pénalité. 

4 - Placer la balle dans le bunker à un endroit jouable. sans me rapprocher du trou avec 

deux coups de pénalité. 

 5- Sans pénalité, me dégager dans le bunker à un club avec comme point de 

référence le point le plus proche de dégagement complet de la crevasse. 
 

Règle 16-1c 

 

.



 

 

H - Quand puis-je jouer une balle provisoire ? * 

(plusieurs réponses possible à cocher) 

 1 - Quand ma balle risque d'être hors limites. 

2- Quand ma balle est entrée dans une zone à pénalité (exemple dans l'eau). 

3- Quand ma balle risque d'être perdue en sous bois ou dans des feuilles 

ou la végétation. 

4- Quand ma balle est dans un haut rough et qu'on peut anticiper des 

difficultés à la retrouver. 
 

 

 

Règle 18-3a 

 
 

I - En compétition, ai-je le droit de relever et de placer ou replacer ma balle ? * 

(plusieurs réponses possibles à cocher) 

 1- Oui, après l'avoir marquée, pour l'identifier et je la replace au même endroit 

sans la                nettoyer. 

2 - Oui, parce qu'elle est enfoncée dans le sol sur le fairway (ne repose pas sur le sol) 

et je peux la nettoyer. 

3 - Oui, en me mettant d'accord avec mes partenaires de jeu qui estiment comme moi 

que le lie est mauvais. 

4 - Oui, parce qu'elle est enfoncée dans le sol dans le rough (ne repose pas sur le sol) et 

je peux la nettoyer. 

  5- Oui on peut placer si cela a été explicitement prévu par le comité 

organisateur et                    inscrit sur la carte de score ou parce qu'il y a une règle locale 

du jour. 
 

Règles 14-1c / 14-2 /  16-3 

 

J - Sur un départ, j'ai joué une balle provisoire (en l'annonçant à mes * 

partenaires), je n'ai ensuite pas retrouvé ma première balle dans les 3 minutes, le 

coup suivant sur la provisoire sera mon :  

 
A - Troisième coup.  

B - Quatrième coup. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

K - Ma balle est dans une zone à pénalité dans laquelle je peux entrer, je suis * 

autorisé à : 

(cocher les affirmations correctes). 

1 - Jouer dans la zone à pénalité. 

2 - Dégager de la zone à pénalité des détritus (branches mortes, feuilles mortes) 

sans                  faire bouger la balle. 

3 - Ecarter, casser, arracher des éléments naturels vivants pour éviter d'être gêné dans 

mon stance. 

4 - Jouer ma balle dans la zone à pénalité alors qu'elle est totalement ou 

partiellement dans l'eau. 

5 - Dégager de la zone à pénalité des détritus qui vont faire bouger la balle sans 

encourir de pénalité. 

6 - Dégager ma balle de la boue. 
 

 

Règles 8-1 / 15-1 

 

L - Au trou 2 du GFO, ni mon marqueur ni moi ne sommes certains que la balle

* jouée au départ soit perdue dans la zone à pénalité (eau et végétation à proximité 

des limites de cette zone). (Cocher les affirmations correctes 

 
1 - Je peux jouer une balle provisoire de la zone de départ en l'annonçant 

à mes partenaires et en utilisant un tee. 

2 - J'ai joué une balle provisoire et dans les trois minutes, je retrouve ma 

première balle        dans la zone à pénalité, je peux la jouer ou elle repose sans coup de 

pénalité. 

3 - Je retrouve ma première balle mais je peux choisir de jouer ma balle provisoire et 

ce serait mon quatrième coup. 

4 - Je peux jouer une balle provisoire depuis la dropping zone sans mettre la balle sur 

un tee. 

5 - Après avoir joué une balle provisoire, je suis allé chercher ma  balle 

d'origine mais je ne l'ai pas retrouvée, je peux aussi revenir jouer au départ sur 

tee et ce serait mon 5ème coup.  

6 - Je n'ai pas retrouvé ma première balle, je peux dropper en reculant autant 

que je le    souhaite dans l'axe drapeau/point d'entrée de la balle dans la zone à 

pénalité, avec un coup de pénalité. 

 

 
 

Règles 18 / 18-1 / Règles locales 



 

 

M - Je ne peux pas jouer ma balle en raison d'un détritus ou d'une obstruction * 

amovible. (Cocher les affirmations correctes) 

 

1 - Dans un bunker, je peux retirer une bouteille contre laquelle s'est collée ma 

balle et       si ma balle bouge je la replace sans pénalité. 

2 - Dans un bunker, je peux retirer une pomme de pin contre laquelle s'est 

collée ma balle mais je ne dois pas faire bouger ma balle au risque d'avoir une 

pénalité. 

3 - Dans un bunker, je peux retirer des cailloux qui me gênent et si ma balle bouge je la 

remets en place sans pénalité. 

4 - Sur le fairway je peux retirer une branche morte devant ma balle et si ma balle 

bouge je la remets en place sans pénalité. 

5 - Sur le fairway, ma balle s'est placée sur une fourmilière, je peux dropper pour me 

dégager sans me rapprocher du trou. 

6 - Quand je retire un détritus (feuille, branche morte...) si ma balle bouge il y 

a une pénalité qui s'applique. 

7 - Je peux dropper ma balle pour me dégager d'une trace de sanglier. 

8 - Je peux me dégager d'un divot. 
 

Règles 8 / 15-1 / 15-2 

Définitions Détritus et Obstruction amovible 

 

 

 
 

N - Ma balle est dans une zone à pénalité (piquets jaunes ou rouges) et je ne peux * 

pas la jouer, je dispose de trois possibilités pour dropper.  

 
Vrai.  

Faux. 

 

Règle 17 

 

O - Ma balle est tombée dans un bunker ou il y de l'eau. (Cocher les affirmations     * 

correctes). 

 1 - Ma balle repose dans l'eau, je peux me dropper dans une partie du bunker 

sans eau sans me  rapprocher du trou et sans pénalité. 

2 - Le bunker est plein d'eau, marqué par des piquets bleus, je peux me dropper 

derrière   le bunker sans pénalité. 

3 - Ma balle repose dans l'eau et le bunker a une partie sans eau, je peux me 

dropper   derrière le bunker avec un coup de pénalité. 
 

 
 

Règle 16-1c 

 

 
 



 

 

P - Si je déclare ma balle injouable dans la zone générale, ma zone de dégagement * 

peut être dans n'importe quelle zone du parcours.  
 

 
Vrai. 

Faux. 

 

Règle 19 

 

 

Q - Je peux continuer le jeu avec ma balle provisoire si la balle d'origine est * 

retrouvée dans les temps mais injouable. 

 
Vrai. 

Faux. 

 

Règle 18-3 

 

R - Deux joueurs A et B envoient chacun leur balle dans une zone à pénalité. En

* arrivant derrière cette zone, ils voient 2 balles dans l'eau qu'ils récupèrent, les 

droppent et les jouent. Elles sont alors toutes les deux sur le green mais ils 

s'aperçoivent qu'ils ont joué chacun la balle de l'autre. Quelle est la décision ? 

 
 

 
A - Les 2 joueurs sont pénalisés en plus de la pénalité pour drop hors de la zone à 

pénalité. 

B - Seul le joueur A qui a joué le premier est pénalisé en plus de la pénalité pour drop 

hors de la zone à pénalité. 

C - Aucun joueur n'est pénalisé. Ils n'ont que la pénalité pour drop hors de la 

zone à     pénalité. 

 


	A - Puis-je relever ma balle qui a pitché (enfoncée) dans le sol sur le fairway ? (une seule réponse possible à cocher)
	B - Puis-je relever ma balle qui a pitché (enfoncée) dans le sol d'un rough gras
	C - Ma balle est injouable au milieu d'un buisson, je peux dropper sans me *
	D - Je veux relever et marquer ma balle sur le green que puis-je faire sans risquer une pénalité ? (plusieurs réponses possibles - jusqu'à 3 points selon les cases correctement cochées ou non cochées).
	E - Ma balle vient au repos contre un râteau dans un bunker. Lorsque le râteau est retiré, la balle se déplace. Que puis-je faire ? (une seule réponse possible à cocher).
	F - Quand puis-je déclarer une balle injouable ? (une seule réponse possible à cocher).
	G - Au Golf de la Forêt d'Orient, que puis je faire si ma balle est dans un bunker
	H - Quand puis-je jouer une balle provisoire ? *
	I - En compétition, ai-je le droit de relever et de placer ou replacer ma balle ? *
	J - Sur un départ, j'ai joué une balle provisoire (en l'annonçant à mes *
	K - Ma balle est dans une zone à pénalité dans laquelle je peux entrer, je suis *
	M - Je ne peux pas jouer ma balle en raison d'un détritus ou d'une obstruction *
	N - Ma balle est dans une zone à pénalité (piquets jaunes ou rouges) et je ne peux *
	P - Si je déclare ma balle injouable dans la zone générale, ma zone de dégagement *
	Q - Je peux continuer le jeu avec ma balle provisoire si la balle d'origine est *
	R - Deux joueurs A et B envoient chacun leur balle dans une zone à pénalité. En * arrivant derrière cette zone, ils voient 2 balles dans l'eau qu'ils récupèrent, les droppent et les jouent. Elles sont alors toutes les deux sur le green mais ils

